Кому подойдёт упрощённое банкротство?

Слухи о том, что правительство намеревается упростить процедуру банкротства граждан, начали ходить ещё с 2016 года. В 2020 за этот вопрос взялись уже более основательно и новый закон о внесудебной бесплатной процедуре банкротства начал функционировать уже в сентябре 2020 года.
i6

Упрощённое банкротство

i6

Внесудебное банкротство

i6

Бесплатное банкротство

i6

Банкротство МФЦ

Изучив принятую в последней редакции версию закона, а также небогатую пока что практику его применения, юристы «ЛПК Групп» пришли к выводу о том, что воспользоваться альтернативным банкротством получится далеко не всем, а многие обещания законодателя не нашли своего воплощения в тексте закона. В общем и целом, новое банкротство едва ли можно назвать «упрощённым», скорее оно представляет собой альтернативную процедуру для отдельных категорий граждан.

Рассмотрим основные тезисы и ответы на главные вопросы:

Заявление о банкротстве подаётся в МФЦ по месту жительства должника.

На момент обращения должника с заявлением о банкротстве его долг должен составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей. Если у должника долгов больше, чем 500 000 рублей, он также может обратиться с заявлением о банкротстве, но списано будет не более 500 000 рублей и только перед теми кредиторами и в той сумме, которая указана в заявлении.

Кроме того, если у должника больше долгов, чем он указал в заявлении, его кредиторы имеют право завершить упрощённую процедуру и перевести дело в судебное рассмотрение в обычном порядке, назначив своего арбитражного управляющего, который будет намеренно «копать» под должника. Поэтому при долге более 500 000 рублей целесообразнее воспользоваться стандартной процедурой банкротства.

Подать на банкротство могут только те должники, чьи долги уже были взысканы по решению суда или через исполнительную надпись нотариуса.

Упрощённое банкротство – только для безработных! Процедура будет возбуждена только в том случае, если на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство за невозможностью исполнения и не возбуждено иное исполнительное производство. А это возможно только в том случае, если у должника нет вообще никакого дохода, на который может быть обращено взыскание, даже минимальной заработной платы и пенсии.

В «новом» банкротстве действуют те же основания, по которым долги не списываются, как и в обычной процедуре – сомнительные сделки, предоставление недостоверной информации и крайне неосмотрительное накапливание задолженности. В этом плане ничего нового упрощённая процедура не несёт, а её завершение не означает гарантированного списания долгов. Подробнее о причинах, по которым банкротство может закончиться без списания долгов, можете прочитать в других материалах на нашем сайте.

Упрощённое банкротство длится 6 месяцев. Процедура прекращается, если во время её ведения должник получил имущество или стал получать доход, который позволяет полностью или в значительной части расплатиться с кредиторами.

Повторно обанкротиться можно будет только через 10 лет.

Тем, кто закрыл ИП менее чем за год до обращения с заявлением о банкротстве, нельзя будет регистрировать ИП в течении 5 лет.

Это будет бесплатно. По крайней мере, так планируется. Однако есть определенный нюанс. Дело в том, что денежное вознаграждение арбитражного управляющего за упрощённую процедуру настолько мало, что никакого смысла этим заниматься для него не будет. Равно как и в обычной процедуре банкротства, за сумму официального вознаграждения управляющие работать не желают, а заставить их невозможно. Поэтому всеми возможными способами управляющие уклоняются от ведения процедуры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что этапе слухов и обсуждений внесудебное банкротство обещало намного больше, чем получилось в итоге.

Итак, подведём итоги и обозначим главные неочевидные проблемы для граждан, которые раздумывают о том, чтобы воспользоваться упрощённым банкротством:

С момента возникновения просрочки по кредиту пройдёт не меньше 1-2 лет, прежде чем должник получит возможность пройти внесудебную процедуру. За это время кредитор сначала проведёт досудебный этап взыскания (звонки и визиты коллекторов, давление на родственников и коллег), потом подаст в суд, получит судебное решение о взыскании долга и подаст исполнительный лист в суд. И только если у должника нет ни имущества, ни вообще никакого дохода, спустя 3-6 месяцев пристав окончит исполнительное производство и должник получит возможность подать долгожданное заявление в МФЦ.

Если долгов больше 500 000 рублей, обращаться за внесудебным банкротством рискованно – кредитор может перевести дело на рассмотрение в суд и назначить своего арбитражного управляющего, который будет заинтересован в том, чтобы должнику не списали долги.

Перед подачей заявления о банкротстве, нужно внимательно изучить всю предысторию сложившейся ситуации – доходы и расходы должника в предыдущие годы, сделки, историю возникновения долга и т.д. Здесь действую такие же точно риски, как и в стандартной судебной процедуре.

Если Вы не уверены в том, подходит ли Вам внесудебное банкротство, Вам следует сперва посоветоваться со специализирующемся на этих вопросах юристом. К нам часто обращаются люди с подобными вопросами и многие из них имеют совершенно оторванное от реальности понимание этой процедуры. Опытный специалист уже на этапе консультации сможет понять, насколько в Вашем случае вероятен удачный исход и что нужно сделать, чтобы его добиться

Оставьте заявку, мы поможем вам

Обратившись в «ЛПК Групп», Вы можете быть уверены, что Вашим делом займутся опытные юристы и адвокаты с практикой более 5 лет, которые решили точно такие же проблемы сотен других людей. Гарантия положительного результата прямо прописывается в нашем договоре. Мы сразу можем оценить перспективу Вашего дела и назвать точные сроки и стоимость решения Вашего вопроса.





    Максимально подробно опишите вашу ситуацию, чтобы уже на первой консультации получить развернутый план действий по списанию ваших долгов.

    Запишитесь на консультацию к нашим специалистам, чтобы получить ответы на интересующие Вас вопросы либо записаться на ближайшую консультацию с кредитным юристом.